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La précocité s'accentue.
Contrôles maturation : prélèvement 5 du 3 septembre
04/09/2018
Date
Prélèvement du 3 septembre
Evolution 2018 en 1 semaine
Evolution moyenne années passées
Poids moyen d'une grappe (g)
312
+18
+15
TAV potentiel (% vol)
8.1
+1.4
+0.9
Acidité totale (g/l H2SO4)
8.7
-2.4
-2.4
pH
2.79
+0.08
+0.10
Azote assimilable (mg N/l)
74

Les orages de mardi 28 au soir ont donné en général 10 à 20 mm de pluie. Aucun dégât sévère de grêle n’a été signalé, mais par endroits des rangs ont été couchés par la violence des vents. En fin de semaine le temps revient au beau. L’amplitude des températures est importante à cause des nuits plutôt fraîches.

Grâce au beau temps l’état du feuillage se maintient. Quelques foyers de pourriture apparaissent suite à des perforations de vers de grappe.

Les paramètres de maturation évoluent conformément à la moyenne des années passées : le poids des grappes augmente mais commence à s’infléchir, le TAVp. progresse nettement, accentuant la précocité de l’année, et le pH augmente relativement peu.


Contact, renseignements
Vincent DUMOT
BNIC - Station Viticole
+33 (0)5 45 35 61 21
vdumot@bnic.fr


 

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