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Augmentations spectaculaires du TAVp. et du pH
Contrôles maturation : prélèvement 7 du 17 septembre
18/09/2018
Date
Prélèvement du 17 septembre
Evolution 2018 en 1 semaine
Evolution moyenne années passées
Poids moyen d'une grappe (g)
324
+24
+7
TAV potentiel (% vol)
10.1
+1.1
+0.7
Acidité totale (g/l H2SO4)
6.0
-1.1
-0.9
pH
3.02
+0.12
+0.06
Azote assimilable (mg N/l)
73

Les températures demeurent nettement supérieures aux normales pendant la semaine écoulée, atteignant plus de 30°C certains après-midi. Il ne pleut pas sur le vignoble. Les grappes grossissent encore malgré cette sécheresse, mais les flétrissements d’extrémités de grappes se multiplient, pas forcément sur les parcelles les plus séchantes. En revanche la pourriture est toujours discrète même si de nouveaux foyers apparaissent, probablement liés à des infestations tardives de tordeuses.

Le TAVp. progresse de façon spectaculaire, tandis que l’acidité et surtout le pH deviennent très peu acides.

Les vendanges commencent très doucement cette semaine. Seulement 2 parcelles sur les 55 du réseau étaient déjà récoltées lundi. Les retours d’information des exploitations du réseau sont encore trop peu nombreux pour être présentés.

Contact, renseignements
Vincent DUMOT
BNIC - Station Viticole
+33 (0)5 45 35 61 21
vdumot@bnic.fr


 

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