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Amplitude considérable des rendements constatés.
Contrôles maturation : prélèvement 9 du 1er octobre
02/10/2018
Date
Prélèvement du 1er octobre
Evolution 2018 en 1 semaine (mêmes parcelles)
Nombre de parcelles
18
-18
Poids moyen d'une grappe (g)
332
+0
TAV potentiel (% vol)
11.3
+1.2
Acidité totale (g/l H2SO4)
4.9
-0.6
pH
3.09
+0.11
Azote assimilable (mg N/l)
87
+12
Taux Botrytis
1.0
+0.2


Il ne reste que 18 parcelles non vendangées cette semaine, soit le tiers du réseau. Au vignoble on observe peu d’évolution évidente. Les flétrissements ne s’aggravent pas, comme le confirme le poids des grappes, stable. La pourriture reste quasiment absente. Le fort ensoleillement et les températures proches des normales malgré des matins frais prolongent la maturation : les indicateurs TAVp., acidité totale et pH évoluent beaucoup plus que d’habitude à ce stade.

Les retours d’informations des exploitations du réseau portent cette semaine sur 700 ha répartis sur plus d’une vingtaine d’exploitations. Depuis le début des vendanges, les données collectées sur 1345 ha donnent un rendement moyen de 107 hL/ha pour un TAVp. de 10.0% vol. Mais beaucoup de parcelles grêlées ou peu chargées ont été récoltées en début de vendanges et la plupart des données qui arrivent maintenant font état de rendements très élevés, avec un TAV qui peine alors à atteindre 10%. Le bilan final pourrait avoisiner ou dépasser la dernière prévision publiée (rendement moyen de 110 hL/ha pour un TAVp. de 10.5% vol. environ).


Contact, renseignements
Vincent DUMOT
BNIC - Station Viticole
+33 (0)5 45 35 61 21
vdumot@bnic.fr


 

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